« 第2回幼稚園クラス委員会議内~我が州の懐具合 | トップページ | 新たな白を求めて☆ »

2010年2月 9日 (火)

お寿司と白ワイン♪

土曜日はまたまた我が家はお客様デーでした。

このお客様は 我が家にはちょっと顔を出す、くらいの訪問はありましたが、
正式にご招待、というのは
初♪ でしたので ここでもホストとしてはきっちり絞めていかないと・・・・・
食べることに関して絞めてないちゅうのは あんまりないですが~

土曜日にエントリーされたお食事は

手巻き寿司~ 自分達が食べたかっただけだったんですけどね☆パパさん 大の手巻きファン♪

このお食事会が計画されたすぐに、食べるもののめどはたっていましたが
ワイン倉庫を覗いてみたところ~

我が家の辛口の白ワイン、品切れ~  最近赤ばっかり買ってたからなぁ~

主人「赤でいける食事にしたら?」

・・・・いや!寿司でしょ、やっぱ!

ということで、ワイン試飲会でお知り合いになったKlockeさんところへ大至急ワイン注文。
お誕生日パーティーでも活躍し 主人がお気に入りになった Findlingは、電話をしたとき
すでに残り3本~ 
すべて買い占めさせていただきました。
次は3月中旬にしか入ってこないとか・・・・

後は パーティーをしたレストランでの試食会で食べたイベリコ豚といただいたとても
パンチのあるリースリングがおいしかったので それと、Blanc de noirという 赤葡萄の皮を取って作ってある白ワイン、とちらも辛口を購入☆

といっても お客様ご主人は車の運転、奥様はお酒が弱い、ということで 
なんだか最初から最後までガブガブ飲んでいたのは我々夫婦だけでした(汗

最初は 毎度のごとく Sektにて乾杯。
この日は Kaufmann-Schildさんの我が家お気に入りのリースリングSekt☆
いつもながらに おいしゅうございました。

お寿司と一緒にいただいたのは、Findling
Chardonnayのような口当たりの良くてキャラのあまりないものが良く合うと思うのですが、
このFindlingとお寿司、たいへんよく合いましたよ!
Findling,、なかなか使えるWeinでございます、3月中旬の入荷が待ち遠しい~

一本目のFindlingを開けてしまって、次は何がでてくるかしら?(主人がセレクトしてくれるので)と楽しみにしていたら・・・・

またFindling~ ?

「何でまたFindlingなの?」 おいしいけど やっぱ違った味を楽しみたいやないですか~

主人「だってリースリングは強すぎて駄目って いったじゃないですかぁ~」

言ったけど、Blanc de Noirだって買ってあったんだから そっちを冷やそうとは
思わんかったんかい?

あ~ ほんと 男って全てを手引きしてあげないと 妻の思うとおりに 気を利かせて動けないですよね。

お客様のおかげで またおいしい週末♪過ごせました、合掌。

|

« 第2回幼稚園クラス委員会議内~我が州の懐具合 | トップページ | 新たな白を求めて☆ »

グルメ・クッキング」カテゴリの記事

コメント

ドイツで手巻き、そしてドイツワイン♪
今回は写真がないだけに余計に想像力を掻き立てられてしまいました(笑
おいしい手ごろなワインがたくさんあって ヨーロッパはうらやましいです。

投稿: ひつじ雲 | 2010年2月 9日 (火) 16時28分

再びホスト役、ご苦労様!ドイツで手巻きって言うと何を巻くのかしら?
私がドイツに行く時もおいしいワインをぜひストック、お願いしますね~・・・っていつの話になるのやら~sad

投稿: ミニィキャット | 2010年2月 9日 (火) 16時33分

Findling、3月中旬にしか入ってこないなんて。大人気ですねw(゚o゚)wそして残りを買い占めたあたり、さすが。

そしてお寿司と相性がいいなんて、我が家としても引き続きリピ間違いなしなワインです(^^)

投稿: ポッポ | 2010年2月 9日 (火) 19時37分

ひつじ雲さん>今回は気がついたら食事が終わっていた~ ということで写真なしでした☆
たまに焼酎や酎ハイが飲みたくなると 日本って良いわ!って思いますよ!

投稿: ○さん | 2010年2月10日 (水) 10時28分

ミニィちゃん>冬って、赤~ って感じなのかな?自分にとって。白は夏~
なので赤ばかりに目が行くのね、きっと。
白も充実させてお待ちしてますね。

投稿: ○さん | 2010年2月10日 (水) 10時29分

ポッポちゃん>こんな雪ふっちゃあ ワインも探索にいけんねぇ~
今夜もおいしいご飯とお酒で鬱憤を晴らしましょうよ~weep

投稿: ○さん | 2010年2月10日 (水) 10時30分

以前ドイツに行った時に、お世話になったワイナリーの家族に手巻き寿司を作ってみました。
アジアショップで米とか海苔を買いまして、具は卵焼きとかソーセージで。
すし飯は御口に合ったようですが、海苔が生臭い~と、海苔なしの寿司になってしまいました。
海草を食べるってドイツの食文化にはないんですかね?

投稿: kaeru | 2010年2月10日 (水) 11時28分

Kaeruちゃん>「あの黒いものはなんだぁぁ~!!」でしょうね、海苔を見たときのこちらの人の普通の反応~・・・・って大げさ?
日本食は健康にいい、と以前よりずいぶん日本食は普及してきていると思いますが、田舎やお年寄りには理解できない食べ物を食べているんでしょうね、私達(苦笑

投稿: ○さん | 2010年2月10日 (水) 11時37分

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)


コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。



« 第2回幼稚園クラス委員会議内~我が州の懐具合 | トップページ | 新たな白を求めて☆ »