« 巨漢撃沈 | トップページ | 理科 その① ☆大根から菜の花を咲かせよう♪ »

2010年11月17日 (水)

近況、そして食(飲)は幸なり♪

木曜日のパパさんの膝の手術も無事に終わり、土曜日からは自宅でのリハビリが始まり、
今週に入って近所のリハビリセンターにてリハビリとマッサージを受けに行ってます。

松葉杖なしでも歩行がずいぶんとできるようになりました、明日抜糸です。

金曜日から会社に出社するぞ~! と意気込んでいるパパさんです happy01

パパさんと入れ替わるように 土曜日からは僕ちゃんの咳 ゴホゴホっ

いやぁ~ もうすっかりおなじみになっちゃった僕ちゃんの敏感な肺ストーリーですが
それでも久しぶりですよ、彼の咳が再びここまでひどくなるのは~

咳、耳が痛い、熱・・・・・今週に入ってから毎日医者通いです~ coldsweats01 

今回 ウィーンの師匠より

「これが家族をもてた者の『喜び、幸せ』なのですよ♪」

と諭されて参りました。
自分であることを見失わないように 看病に精進いたしますワン~

さて~ 寒いっす、暗いっす  ドイツ・・・・・なので おいしいもの食べて
明るく幸せになりましょうよン♪

ドイツ、狩猟の季節に入りました。 
私は狩猟はしないけど(笑 野生の動物のお肉を頂くのは好きなんです。

↑っていうか ジビエ料理に合う赤ワイン wine を頂きたい! というほうが
むしろ 野生の動物のお肉を頂きたい~ って思いの根源なんですけどね。

先週土曜日は ALDI で売られていた「鹿肉」を頂きました。
肉は柔らかくてジューシー、 値段も納得。 
Cimg0513

野生動物の肉といえば ドイツ、 赤キャベツです。
市販の瓶詰めの赤キャベツをバターとりんごなどを加えて炒め煮します。
花野菜は簡単に湯がいただけ。
きのこは Austernpilze と ドイツで呼ばれているもの。

この日の赤ワインは オーストリア ブルゲンランド州の 「ET」というワイナリーの
Blauefraenkisch、2007年。

ワイン自体は申し分なかったのですが
赤キャベツの酸味と甘みと ちょっとぶつかっちゃって 残念~

もっと渋みの強い重い赤ワインがいいですよ・・・
次回このメニューを選ぶときは 心しておきま~す。

月曜日は 今年初めての鍋料理~♪

これまた ALDI なんだけど、 「Barolo」 が 6.99ユーロ って安過ぎ!!

安けりゃいい! ってもんでもないので ちょっと一本 奮発して お試ししてみました。
Cimg0532

最初は しっかりした感覚が口の中に広がりますが 飲み終わった後に
ベリー系の風味が後味として残ります♪

6.99ユーロ、 微妙な値段ですが、 なんてったって「Barolo」、なんで
買い足しに行って お倉に入れておこうと思います。

今週も折り返し地点だ    気合入れなおしていこっ!!

 

|

« 巨漢撃沈 | トップページ | 理科 その① ☆大根から菜の花を咲かせよう♪ »

ドイツでの生活」カテゴリの記事

コメント

順調に回復されてるようで、ひと安心でございます^^

ワインを飲みたいからお肉を、というお言葉、さすがワイン師匠です( ̄ー ̄)ニヤリバローロっていうのが気になります。そんなに高くて美味しいワイン?・・・・また次回レクチャーくださいませ♪

投稿: ポッポ | 2010年11月17日 (水) 17時40分

ポッポちゃん>BaroloっていうのはイタリアのBarolo村とその周辺でだけ取れるワインの名称です。
「ワインの王様、王様のワイン」とか呼ばれているワインだけどうちの買った格安Baroloみたいなワインがでてきちゃって格を落としてきちゃってるみたいだけどね~

投稿: ○さん | 2010年11月19日 (金) 07時45分

旦那様、順調に回復されていて良かったですね♪
それにしても、ジビエ料理が普通に食べられる環境とはうらやましい限りです。
ワインと料理の相性は、ワイン飲んでから料理作るわけにもいかないのでなかなか難しいですよね。。。
沢山美味しいものを食べて寒い冬を乗り越えて行きましょうね!

投稿: のっち | 2010年11月20日 (土) 14時09分

のっちさん>のっちさんのおいしいお料理にも刺激されて冬をしのぎたいと思います(笑

投稿: ○さん | 2010年11月20日 (土) 22時28分

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)


コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。



« 巨漢撃沈 | トップページ | 理科 その① ☆大根から菜の花を咲かせよう♪ »